spinatknödel mit walnüssen

aufwand: 1 1/2 stunden (mit ruhezeit)

reicht für 4-5 personen

 zutaten

  • 500g TK spinat
  • 500g knödelbrot
  • 60ml milch
  • 80g bergkäse, gerieben
  • 1 zwiebel
  • 2 knoblauchzehen
  • 100g margarine
  • 2 eier
  • salz, pfeffer, muskat
  • walnüsse nach geschmack

zubereitung

  1. taue den spinat auf (ich mache das immer in der mikrowelle).
  2. schütte das knödelbrot in eine (große!) schüssel, gib die milch und den spinat dazu und misch alles durch. das ganze kann jetzt ein bisschen durchweichen.
  3. in der zwischenzeit kannst du die zwiebeln und den knoblauch schälen, klein schneiden und mit der margarine anbraten.
  4. jetzt kommen alle zutaten (außer den nüssen) zum knödelbrot dazu: zwiebeln, knoblauch, eier, die gewürze und der geriebene bergkäse. matsch alles mit den händen richtig gründlich durch, sodass ein dicker brei entsteht. die mischung sollte jetzt 20-30 minuten ruhen. auch wenn es schwer fällt: halte die ruhezeit ein, sonst fallen die knödel nachher auseinander.
  5. die wartezeit kannst du nutzen indem du die walnüsse etwas röstest. ich mache immer sehr viele walnüsse und stelle sie in einer separaten schüssel auf den tisch, dann kann sich jeder so viele nehmen wie er mag.
  6. bring in einem möglichst großen topf salzwasser zum kochen. während du wartest kannst du aus der masse die knödel formen.
  7. dreh den herd wieder etwas herunter, sodass das wasser nicht mehr sprudelt. dann kannst du die knödel ins wasser setzen und für ca. 15 minuten kochen.
  8. wenn alle knödel gar sind kannst du sie noch in einer pfanne mit etwas margarine kurz anbraten. die pfanne kann dafür ruhig sehr heiß sein, die knödel sind ja schon gar und sollen nur ein bisschen braun werden.
  9. wenn alles ferig ist kommen die knödel zusammen mit den walnüssen auf den tisch. ich mache dazu als beilage immer noch einen bunten salat.

 

spinatknödel gehören definitiv zu meinen lieblingsgerichten. die kombination von spinat, würzigem käse und walnüssen macht einfach süchtig! weil die zubereitung etwas länger dauert mache ich sie meistens für gäste und dann gleich ganz viele auf einmal. falls du kein knödelbrot hast kannst du natürlich auch altes weißbrot in kleine würfel schneiden. du findest es aber bestimmt in fast jeden supermarkt neben dem paniermehl.

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