mafé (westafrikanisches erdnuss – stew) mit okra und aubergine

aufwand: 60 minuten

reicht für 2 personen

 zutaten

  • 1 zwiebel, püriert
  • frischer ingwer nach geschmack, püriert
  • 1 EL tomatenmark
  • 1 TL paprikapulver
  • 1/2 TL bockshornkleesamen
  • 1 EL koriandersamen
  • 1 TL cumin
  • 1 große tomate, püriert
  • 3 EL erdnussbutter
  • 750ml gemüsebrühe
  • 200g okraschoten, frisch oder aus der dose
  • 1 aubergine, in würfel geschnitten
  • 1 grüne peperoni, klein geschnitten
  • 1 süßkartoffel, in würfel geschnitten
  • 100g erdnüsse
  • 2 EL ayvar, extrascharf (oder harissa paste)
  • 1 TL salz

zubereitung

  1. zerkleiner die zwiebel und den ingwer im mixer und brate die paste in öl bis sie etwas gebräunt ist
  2. gib das tomatenmark und die gewürze dazu und brate alles bis die paste recht trocken ist
  3. jetzt kannst du die tomate pürieren und zusammen mit der gemüsebrühe und der erdnussbutter in die pfanne gießen. rühr ales gründlich durch, sodass eine gleichmäßige soße entsteht.
  4. jetzt kommt das ganze gemüse auf einmal dazu. lass alles kochen bis das gemüse weich ist, das dauert etwa 30 minuten.
  5. zum schluss fehlen nur noch die erdnüsse, salz und das ayvar. nimm so viel ayvar, dass du die schärfe angenehm findest.

dieser scharfe erdnusseintopf ist (mal wieder) ein tolles essen für kalte tage. variationen dieses gerichts sind in vielen ländern westafrikas zu finden, es schmeckt auch mit vielen anderen gemüsesorten, z.b. möhren, paprika, kartoffeln oder kohl. nimm einfach was du gerade da hast.

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